Allgemeine Datenschutzbestimmungen

1. Allgemeines

www.turbopass.de ist ein Angebot der Turbopass GmbH, Fuhlsbüttler Str. 399 b, 22309 Hamburg, +49 (0) 40 87 88 098 50, Datenschutzbeauftragter Dominik Fünker, datenschutz [at] turbopass.com (bitte ersetzen Sie in Ihrer Email [at] gegen das @-Zeichen), im Folgenden „Turbopass" genannt.

Die Sicherheit Ihrer Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir informieren Sie deshalb an dieser Stelle über die Erhebung und Verwendung Ihrer persönlichen Daten und holen uns gegebenenfalls die Einwilligung für Datennutzungen ein. Bitte lesen Sie sich die nachfolgende Darstellung sorgfältig durch. Sie können diese über Ihren Browser ausdrucken, abspeichern und über die Seite www.turbopass.de/datenschutz jederzeit abrufen. Bei Fragen oder Unklarheiten, stehen wir Ihnen datenschutz [at] turbopass.com (bitte ersetzen Sie in Ihrer Email [at] gegen das @-Zeichen) jederzeit gerne zur Verfügung.

Selbstverständlich haben wir technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, um sicherzustellen, dass die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen eingehalten werden.

Vorkehrungen haben wir auch gegen unberechtigte Eingriffe Dritter getroffen. Wir weisen Sie aber der guten Ordnung darauf hin, dass die Datenübertragung, insbesondere im Rahmen eines E-Mail Verkehrs im Internet Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein umfassender Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist bedauerlicherweise niemals möglich. Wir können außerdem die Nutzung der auf der Website veröffentlichten Daten durch Dritte nicht kontrollieren.


2. Erhebung und Verwendung von Daten

Der Besuch unserer Seiten ist anonym und ohne die Angabe personenbezogener Daten möglich.

Ähnlich wie bei vielen anderen Webseiten, ist es technisch notwendig, dass über Ihren Internetbrowser Daten an unseren Webserver übermittelt werden. Folgende Daten werden während einer laufenden Verbindung zur Kommunikation zwischen Ihrem Internetbrowser und unserem Webserver aufgezeichnet: die besuchte Domain, das von Ihnen genutzte Betriebssystem, den von Ihnen verwendeten Browser, das Datum und die Uhrzeit Ihres Besuches auf unseren Seiten und die URL der zuvor besuchten Seite (Referrer Adresse), den Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, etc), die IP-Adresse des anfordernden Rechners, die übertragene Datenmenge. Dies dient lediglich statistischen Zwecken und der Verbesserung unseres Angebots. Wir stellen dabei sicher, dass diese Daten keiner bestimmten Person zugeordnet werden können. Zudem dient die Logdatei der Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie administrativen Zwecken. Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten bzw. der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Einige unserer Services können wir Ihnen allerdings nur anbieten, wenn wir personenbezogene Daten von Ihnen erhalten. Die Erhebung dieser Daten erfolgt auf freiwilliger Basis. Wir generieren beispielsweise dann personenbezogene Daten, wenn Sie unsere Leistungen in Anspruch nehmen und über unsere Seite Tickets oder sonstige Leistungen buchen. In diesen Fällen werden Sie vor Abschluss des Buchungsvorgangs aufgefordert, diese Datenschutzerklärung sorgfältig zu lesen und sodann ihre Zustimmung zur Verwendung Ihrer Daten zu erklären.
Sollten Sie, auch ohne registriert zu sein, uns Daten übermitteln, z. B. Buchungsanfragen, Formulardaten usw., können diese Daten anonymisiert zu statistischen Zwecken ausgewertet werden. Dies auch dann der Fall, wenn keine Buchung erfolgt.

Aus Gründen der technischen Sicherheit, insbesondere zur Abwehr von Angriffsversuchen auf unseren Webserver, werden diese Daten von uns ggf. kurzzeitig gespeichert. Ein Rückschluss auf einzelne Personen ist uns anhand dieser Daten nicht möglich. Nach spätestens sieben Tagen werden die Daten durch Verkürzung der IP-Adresse auf Domain-Ebene anonymisiert, so dass es nicht mehr möglich ist, einen Bezug zum einzelnen Nutzer herzustellen. Es erfolgt keinerlei Auswertung dieser Daten außer für statistische Zwecke in anonymisierter Form. Eine Zusammenführung dieser Daten mit Daten anderer Datenquellen wird nicht vorgenommen.


3. Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten
a. Registrierung und Buchung

Informationen über unsere Kunden helfen uns, Ihr Einkaufserlebnis bei Turbopass individuell zu gestalten und weiter zu verbessern. Es gehört nicht zu unserem Geschäft, diese Informationen zu verkaufen. Wir speichern die von Ihnen angegebenen Daten in erster Linie zur Auftragsabwicklung. Das betrifft Ihren Name und Ihre Anschrift, Ihr Geburtsdatum, Ihre Nutzerkennung und Ihr Passwort, Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Telefonnummer sowie das Datum und die Uhrzeit Ihrer Registrierung. Bei erstmaliger Bestellung oder erstmaliger Nutzung von Funktionen, die eine Registrierung voraussetzen, werden Ihre Daten zur Anlegung eines Kundenkontos gespeichert, um Ihnen zukünftig einen schnelleren und bequemeren Kauf unserer Leistungen zu ermöglichen. Sie erhalten mit Ihrem Nutzerkonto die Möglichkeit, weitere Teile unserer Webseite zu nutzen und sich für die von Ihnen erworbenen Angebote einzuloggen. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist bei Einwilligung Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, sofern die Verarbeitung zur Erbringung der gewünschten Dienste erforderlich ist. Ihre Daten werden gelöscht, sobald das Nutzerkonto auf unserer Website gelöscht wird und soweit keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bestehen. Eine Änderung ihres Benutzerskontos einschließlich der von Ihnen angegebenen Daten können Sie nach einen Log-in in der Regel direkt in Ihrem Benutzerkonto vornehmen. Eine Löschung können Sie durch entsprechende Nachricht an den einleitend genannten Verantwortlichen veranlassen.
Ihre personenbezogenen Daten können nach Einwilligung für unsere eigenen Werbemaßnahmen (E-Mails, Newsletter etc.) verwendet werden. Diesen Werbemaßnahmen können Sie jederzeit durch Widerruf Ihrer Einwilligung per E-Mail an datenschutz [at] turbopass.com (bitte ersetzen Sie in Ihrer Email [at] gegen das @-Zeichen) oder formloses Schreiben an die oben angegebene Adresse widersprechen. In keinem Fall geben wir Ihre Daten an Dritte für werbliche Zwecke weiter.
Um einen Missbrauch durch fremde Personen auszuschließen, behalten wir uns vor während eines Anmelde- oder Buchungsvorgangs die IP-Adresse zu speichern.


b. Zahlungsvorgang (Kreditkarten, PayPal, Überweisung, Klarna/SOFORT Überweisung)
Wenn Sie Ihre gebuchten Leistungen bezahlen, wird die Zahlung über verschiedene Zahlungsdienstleister abgewickelt. Turbopass speichert hierbei keine Zahlungsinformationen. Während des Zahlungsvorgangs wird der Zahlungsdienstleister Ihnen seine eigenen Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis bringen und Sie bitten, diesen zuzustimmen.


Im Bereich der Kartenzahlung (Lastschrift/girocard/Kreditkarten) arbeiten wir zusammen mit der Concardis GmbH (Concardis), Helfmann Park 7, D-65760 Eschborn, vertreten durch ihre Geschäftsführer Mark Freese, Jens Mahlke und Luca Zanotti. In diesem Rahmen werden neben Kaufbetrag und Datum auch Kartendaten an das oben genannte Unternehmen übermittelt. Sämtliche Zahlungsdaten sowie Daten zu eventuell auftretenden Rückbelastungen werden nur solange gespeichert, wie sie für die Zahlungsabwicklung (einschließlich der Bearbeitung von möglichen Rücklastschriften und dem Forderungseinzug) und zur Missbrauchsbekämpfung benötigt werden. In der Regel werden die Daten spätestens 13 Monaten nach ihrer Erhebung gelöscht. Darüber hinaus kann eine weitere Speicherung erfolgen, sofern und solange dies zur Einhaltung einer gesetzlichen Aufbewahrungsfrist oder zur Verfolgung eines konkreten Missbrauchsfalls erforderlich ist. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 f) Datenschutz-Grundverordnung.

Sie können Auskunft und ggf. Berichtigung oder Löschung sowie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen und/oder ggf. der Verarbeitung Ihrer Daten widersprechen. Bei Fragen zur Datenverarbeitung durch Concardis oder zur Geltendmachung Ihrer vorgenannten Rechte können Sie sich an den Datenschutzbeauftragten wenden, den Sie unter der angegebenen Adresse oder per E-Mail unter Datenschutzbeauftragter@concardis.com erreichen. Des Weiteren haben Sie das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde (in Deutschland bei den Landesdatenschutzbeauftragten) zu beschweren. Wir weisen darauf hin, dass die Bereitstellung der Zahlungsdaten weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben ist. Wenn Sie Ihre Zahlungsdaten nicht bereitstellen wollen, können Sie ein anderes Zahlungsverfahren (z. B. Barzahlung) verwenden.


Zudem bieten wir die Bezahlung via PayPal an. Anbieter des Zahlungsdienstes ist die PayPal (Europe) S.à.r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg (im Folgenden „PayPal“). Bei einer Bezahlung via PayPal werden die von Ihnen eingegebenen Zahlungsdaten an PayPal übermittelt. Grundlage für die Übermittlung sind Art. 6 Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung) und Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrags). Sie haben das Recht Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung jederzeit zu widerrufen. Ein Widerruf wirkt sich auf die Wirksamkeit von in der Vergangenheit liegenden Datenverarbeitungsvorgängen nicht aus.


Des Weiteren bieten wir die Bezahlung via Klarna, ein Zahlungsdienst der Klarna AB, Sveavägen 46, 111 34 Stockholm, Schweden, an (im Folgenden „Klarna). Bei einer Bezahlung via Klarna (Klarna-Checkout-Lösung) erhebt Klarna veschiedene personenbezogene Daten von Ihnen. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie unter: https://www.klarna.com/de/datenschutz/ Klarna nutzt für die Optimierung der Klarna-Checkout-Lösung Cookies, welches ein berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. F DSGVO darstellt. Nähere Informationen zum Einsatz von Cookies von Klarna finden Sie unter: https://cdn.klarna.com/1.0/shared/content/policy/cookie/de_de/checkout.pdf. Grundlage für die Übermittlung Ihrer Daten an Klarna sind Art. 6 Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung) und Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrags). Sie haben das Recht Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung jederzeit zu widerrufen. Ein Widerruf wirkt sich auf die Wirksamkeit von in der Vergangenheit liegenden Datenverarbeitungsvorgängen nicht aus.


Zusätzlich bieten wir die Bezahlung via “Sofortüberweisung” an, ein Zahlungsdienst der Sofort GmbH, Theresienhöhe 12, 80339 München (im Folgenden „Sofort GmbH“). Bei einer Bezahlung via „Sofortüberweisung“ werden u.a. zur Identitätsprüfung und um Betrugsversuche vorzubeugen, folgende personenbezogene Daten an die Sofort GmbH übermittelt: Vor- und Nachname, Adresse, Telefonnummer(n), Email-Adresse, IP-Adresse und ggf. weitere zur Zahlungsabwicklung erforderliche Daten. Grundlage für die Übermittlung Ihrer Daten an die Sofort GmbH sind Art. 6 Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung) und Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrags). Sie haben das Recht Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung jederzeit zu widerrufen. Ein Widerruf wirkt sich auf die Wirksamkeit von in der Vergangenheit liegenden Datenverarbeitungsvorgängen nicht aus.


4. Datenerhebung durch Nutzung von Cookies
Auf verschiedenen Seiten verwenden wir, ähnlich wie viele andere Webseiten, sogenannte Cookies, um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die eine anonymisierte Analyse der Benutzung dieser Website durch Sie ermöglichen.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner und ermöglichen es uns, Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. dauerhafte Cookies). Unseren Partnerunternehmen ist es nicht gestattet, über unsere Website personenbezogene Daten mittels Cookies zu erheben, zu verarbeiten oder zu nutzen.
Sollten Sie den Einsatz von Cookies nicht wünschen, können Sie ihn selbst unterbinden: Die Hilfe-Funktion in der Menüleiste der meisten Webbrowser erklärt Ihnen, wie Sie Ihren Browser so einstellen, dass er keine neuen Cookies akzeptiert, er Sie bei neuen Cookies auf diese hinweist, oder sämtliche bereits erhaltenen Cookies löscht. Allerdings ermöglichen Ihnen Cookies, einige der Funktionen auf unserer Website zu nutzen, so dass wir Ihnen empfehlen, die Cookie-Funktion eingeschaltet zu lassen.


5. Server-Log-Files
Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

- Browsertyp/ Browserversion
- verwendetes Betriebssystem
- Referrer URL
- Hostname des zugreifenden Rechners
- Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

 

6. Kontaktformular
Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist unser berechtigtes Interesse an der Beantwortung Ihres Anliegens gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO sowie ggf. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, sofern Ihre Anfrage auf den Abschluss eines Vertrages abzielt. Ihre Daten werden nach abschließender Bearbeitung Ihrer Anfrage gelöscht, sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

 

7. Newsletterdaten
Wenn Sie den auf der Webseite angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten verwenden wir ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen und geben sie nicht an Dritte weiter. Bei der Anmeldung zum Newsletter speichern wir, neben der für den Versand erforderlichen E-Mail-Adresse, die IP-Adresse, über die Sie sich für den Newsletter angemeldet haben sowie das Datum und die Uhrzeit der Anmeldung und Bestätigung, um einen möglichen Missbrauch zu einem späteren Zeitpunkt nachvollziehen zu können. Für den Newsletterversand verwenden wir MailChimp, eine Plattform des US-Anbieters Rocket Science Group. Indem Sie die Anmeldung bestätigen, bestätigen Sie, dass die von Ihnen angegebenen Informationen an MailChimp zur Verarbeitung in Übereinstimmung mit deren Datenschutzrichtlinien und Bedingungen weitergegeben werden. Die Rocket Science Group LLC d/b/a MailChimp ist nach dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und garantiert somit das europäische Datenschutzniveau einzuhalten. Der Dienstleister wird aufgrund eines Auftragsverarbeitungsvertrages und unserer berechtigten Interessen eingesetzt und kann Empfängerdaten ohne Zuordnung zu einem Nutzer zur Optimierung der eigenen Services verwenden. Dabei werden Ihre Daten nicht an Dritte weitergegeben.


Sie können den Newsletter jederzeit über den in jedem Newsletter eingefügten Link oder eine E-Mail an den oben bezeichneten Verantwortlichen abbestellen. Nach erfolgter Abmeldung wird Ihre E-Mail-Adresse unverzüglich aus unserem Newsletter-Verteiler gelöscht, soweit Sie nicht ausdrücklich in eine fortgesetzte Nutzung der erhobenen Daten eingewilligt haben oder die fortgesetzte Verarbeitung ansonsten gesetzlich zulässig ist.
.


8. Webanalyse und Webtracking

8.1 Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google"), 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet sog. „Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt, wodurch eine Personenbeziehbarkeit ausgeschlossen werden kann. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google Inc. mit Sitz in den USA ist für das USeuropäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet. Die Verarbeitung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO bzw. § 15 Abs. 3 TMG auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an der statistischen Analyse des Nutzerverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de


8.2 Hotjar

Wir nutzen Hotjar, um die Bedürfnisse unserer Nutzer besser zu verstehen und das Angebot auf dieser Webseite zu optimieren. Mithilfe der Technologie von Hotjar bekommen wir eine besseres Verständnis von den Erfahrungen unserer Nutzer (z.B. wieviel Zeit Nutzer auf welchen Seiten verbringen, welche Links sie anklicken, was sie mögen und was nicht etc.) und das hilft uns, unser Angebot am Feedback unserer Nutzer auszurichten. Hotjar arbeitet mit Cookies und anderen Technologien, um Informationen über das Verhalten unserer Nutzer und über ihre Endgeräte zu sammeln (insbesondere IP Adresse des Geräts (wird nur in anonymisierter Form erfasst und gespeichert), Bildschirmgröße, Gerätetyp (Unique Device Identifiers), Informationen über den verwendeten Browser, Standort (nur Land), zum Anzeigen unserer Webseite bevorzugte Sprache). Hotjar speichert diese Informationen in einem pseudonymisierten Nutzerprofil. Die Informationen werden weder von Hotjar noch von uns zur Identifizierung einzelner Nutzer verwendet oder mit weiteren Daten über einzelne Nutzer zusammengeführt. Weitere Informationen finden Sie in Hotjars Datenschutzerklärung hier: https://www.hotjar.com/legal/policies/privacy

Sie können der Speicherung eines Nutzerprofils und von Informationen über Ihren Besuch auf unserer Webseite durch Hotjar sowie dem Setzen von Hotjar Tracking Cookies auf anderen Webseiten widersprechen, wenn Sie diesen Opt-Out-Link anklicken: https://www.hotjar.com/legal/compliance/opt-out


8.3 Google AdSense

Unsere Website nutzt Google AdSense, einen Online-Werbedienst der Google Inc. („Google“). Google AdSense verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf dem Computer der Nutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglicht. Google AdSense verwendet auch sogenannte Web Beacons (unsichtbare Grafiken). Durch diese Web Beacons können Informationen wie der Besucherverkehr auf den Seiten dieses Angebots ausgewertet werden. Die durch Cookies und Web Beacons erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website (einschließlich der IP-Adresse der Nutzer) und Auslieferung von Werbeformaten werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Diese Informationen können von Google an Vertragspartner von Google weiter gegeben werden. Google wird Ihre IP-Adresse jedoch nicht mit anderen von Ihnen gespeicherten Daten zusammenführen.

Nutzer können die Installation der Cookies von Google AdSense auf verschiedene Weise verhindern:
a) durch eine entsprechende Einstellung der Browser-Software;
b) durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen bei Google https://www.google.com/settings/u/0/ads/authenticated;
c) durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne „About Ads“ sind http://www.aboutads.info/choices/#completed;
d) durch dauerhafte Deaktivierung durch ein Browser-Plug-in.
Die Einstellungen unter b) und c) werden gelöscht, wenn Cookies in den Browsereinstellungen gelöscht werden.
Nähere Informationen zu Datenschutz und Cookies für Werbung bei Google AdSense sind in der Datenschutzerklärung von Google, insbesondere unter dem folgenden Link zu finden: http://www.google.de/policies/privacy/

 

8.4 Google Analytics Remarketing

Der Anbieter verwendet auf der Webseite die Remarketing- oder Ähnliche Zielgruppen- Funktion der Google Inc. („Google“). Mittels dieser Funktion kann der Anbieter die Besucher der Webseite zielgerichtet mit Werbung ansprechen, indem für Besucher der Webseite des Anbieters personalisierte, interessenbezogene Werbung-Anzeigen geschaltet werden, wenn sie andere Webseiten im Google Display-Netzwerk besuchen. Zur Durchführung der Analyse der Webseiten- Nutzung, welche die Grundlage für die Erstellung der interessenbezogenen Werbeanzeigen bildet, setzt Google sog. Cookies ein. Hierzu speichert Google eine kleine Datei mit einer Zahlenfolge in den Browsern der Besucher der Webseite. Über diese Zahl werden die Besuche der Webseite sowie anonymisierte Daten über die Nutzung der Webseite erfasst. Es erfolgt keine Speicherung von personenbezogenen Daten der Besucher der Webseite. Google wird insbesondere diese Informationen benutzen, um Funktionen für Display-Werbung, etwa Remarketing, Berichte zu Impressionen im Google Display-Netzwerk oder Google Analytics-Berichte zur Leistung nach demografischen Merkmalen und Interessen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.


Auf dieser Webseite werden die folgenden Google AdWords-Funktionen verwendet:

- Remarketing
- Interessenkategorien und Kategorisierung nach demografischen Merkmalen (z.B.: Alter, Geschlecht)
- ähnliche Zielgruppen
- andere Arten von interessenbezogener Werbung

Wir verwenden diese Google Adwords-Funktionen, um Besucher dieser Webseite nochmals auf Webseiten von Drittanbietern oder Internetuser mit spezifischen Interessensprofilen, die auf deren Internetnutzung basieren, anzusprechen. Mit unseren Cookies, Remarketing-Listen oder anderen anonymen IDs erfassen wir keine personenbezogenen Daten.


Sie können die Verwendung von Cookies durch Google dauerhaft deaktivieren, indem Sie dem nachfolgenden Link folgen und das dort bereitgestellte Plug-In herunterladen und installieren: https://www.google.com/settings/ads/plugin. Alternativ können Sie die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (Network Advertising Initiative) unter http://www.networkadvertising.org/choices/ aufrufen und die dort genannten weiterführenden Information zum Opt-Out umsetzen. Weiterführende Informationen zu Google Remarketing sowie die Datenschutzerklärung von Google können Sie einsehen unter: http://www.google.com/privacy/ads/.


9. Übermittlung von Daten
Wir dürfen Ihre Daten an Dritte übermitteln, wenn dies aufgrund gesetzlicher Regelungen, beispielsweise dem Bundesdatenschutzgesetz, erlaubt und dies auch erforderlich ist, wie die Übermittlung Ihrer Daten an Strafverfolgungs- und Aufsichtsbehörden zur Abwehr von Gefahren für die staatliche und öffentliche Sicherheit sowie zur Verfolgung von Straftaten.
Die Nutzung gespeicherter Daten zur Vertragsdurchführung schließt auch die Weitergabe Ihrer Daten an Dritte und deren Nutzung mit ein, soweit diese für die Begründung, Durchführung und Abwicklung Ihres Nutzungsverhältnisses und der geschlossenen Kaufverträge erforderlich ist.


10. Dauer der Speicherung personenbezogener Daten
Die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten bemisst sich an den einschlägigen gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (z. B. aus dem Handelsrecht und dem Steuerrecht). Nach Ablauf der jeweiligen Frist werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht. Sofern Daten zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind oder unsererseits ein berechtigtes Interesse an der Weiterspeicherung besteht, werden die Daten erst gelöscht, wenn Sie zu diesen Zwecken nicht mehr erforderlich sind oder Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen.


11. Datenschutz durch Dritte
Die Website enthält Links zu und ggf. von Websites Dritter. Wenn Sie einem Link zu einer dieser Websites folgen, beachten Sie bitte, dass diese Websites eigenen Datenschutzbestimmungen unterliegen und wir keine Verantwortung für fremden Datenschutz übernehmen können. Bevor Sie Ihre Daten an Dritte übermitteln, sollten Sie die dortige Datenschutzerklärung einsehen.


12. Auskunftsrecht
Ihnen steht nach dem Bundesdatenschutzgesetz ein unentgeltlicher Auskunftsanspruch hinsichtlich der bei uns über Sie gespeicherten Daten zu. Sie haben einen Anspruch auf die Berichtigung, Einschränkung der Verarbeitung oder Löschung dieser Daten. Zudem haben Sie ein Recht auf die Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten auch an andere Verantwortliche (Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DSGVO) sowie ein Recht auf Beschwerde und den Widerruf erteilter Einwilligungen. Anfragen können jederzeit formlos an datenschutz [at] turbopass.com (bitte ersetzen Sie in Ihrer Email [at] gegen das @-Zeichen) oder an Turbopass GmbH, Fuhlsbüttler Straße 399 b, 22309 Hamburg gerichtet werden.


13. Widerrufsrecht
Weiter können Sie der anonymisierten Datenerhebung und -speicherung widersprechen. Sie haben auch die Möglichkeit, eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Die Angabe von Gründen ist hierzu nicht erforderlich.
Widersprüche der genannten Art richten Sie bitte an datenschutz [at] turbopass.com (bitte ersetzen Sie in Ihrer Email [at] gegen das @-Zeichen), oder senden diese per Post an die oben genannte Adresse.


14. Änderungen
Weiter können Sie der anonymisierten Datenerhebung und -speicherung widersprechen. Sie haben auch die Möglichkeit, eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Die Angabe von Gründen ist hierzu nicht erforderlich. Widersprüche der genannten Art richten Sie bitte an datenschutz [at] turbopass.com (bitte ersetzen Sie in Ihrer Email [at] gegen das @-Zeichen), oder senden diese per Post an die oben genannte Adresse.


Stand der Datenschutzbestimmungen: 24.5.2018